只是日常重启电脑,结果却遇到了一个令人抓狂的问题:电脑没声音了

前言

这本来是个平淡的日常,吃完午饭后回到寝室,打开刚重启的电脑准备愉快的玩耍的时候却发现电脑没有声音了,仔细一看右下角发现本应该显示小喇叭的地方多了一个小红叉,鼠标点击后直接开始了Windows系统自带的疑难杂症处理(这个真的有用吗?大雾)。最后提示一个或多个服务启动失败。当然系统只是温馨的告诉了用户问题,却并没有给出解决方案(不愧是你,疑难杂症解决小助手)。

尝试解决

聪明如我,眉头一皱就发现了问题所在,既然是服务启动失败,那么肯定是服务没有开启,「只需要开启服务就行了,这问题也不过如此嘛」脑内这么想着便娴熟的打开了服务管理。声音的服务名称叫做Audiosrv,显示名称为Windows Audio。打开一看,果然处于停止状态。「那么,只需要点击启动就行了吧hhh」,结果之后弹出的弹窗却狠狠打了我脸一巴掌,显示如下:
报错

再次尝试

既然错误码是拒绝访问,说明可能是是用户组出了问题,于是打算尝试更改用户组来解决问题,点开登陆,发现此时的登陆身份为:此账户->本地服务。娴熟的更改用户组,输入密码,搞定!再次启动服务,果然和我想象的一样,服务启动成功了。(hhh不愧是我),看着右下角的小喇叭红叉没有了,顿时热泪盈眶。不过左右拉动音量条,并没有Windows系统独有的提示音出现。
奇怪,难道要重启吗?于是乎,我按下了重启键。然而,重启后的电脑还是没有声音。没错,我又失败了/(ㄒoㄒ)/~~

哈哈哈 没想到吧,我还有外援

尝试多边无果后,我求助了幻梦酱来帮忙解决问题,友人提出用远程控制来看一下问题,此时不得不要吐槽一下QQ自带的远程控制功能,不仅容易掉线不说,还莫名其妙的出现没有权限操作的提示,搞得我和幻梦酱都十分抓狂。于是乎友人推荐了向日葵进行远程,选择绿色版不用安装就行了(才不是因为懒),果然比QQ自带的那个方便多了。

再一次!或许是声卡驱动的问题

幻梦酱感觉可能是声卡驱动出了问题,于是用360驱动大师重新安装了驱动(意外的并没有特别多的软件推送),顺便更新了一下其他驱动。结果右下角仍然是小红叉,去服务里面看仍然处于停止状态,既然不是驱动的问题,难道是硬件出了问题?(不会要去修电脑吧)
就这样反反复复重启了无数次,声音还是倔强的不开启。此时猜测有可能是相关声音的某文件损坏了。

最后的解决方案!上吧DISM

DISM(Deployment Image Servicing and Management)就是部署映像服务和管理 (DISM.exe) 用于安装、卸载、配置和更新脱机 Windows(R) 映像和脱机 Windows 预安装环境 (Windows PE) 映像中的功能和程序包。
SFC(System File Checker)可以扫描所有受保护的系统文件的完整性,并使用正确的 Microsoft 版本替换。
事已至此,只能祭出神器了,幻梦酱tql
首先以管理员身份打开cmd,然后依次输入以下命令:

扫描映像:DISM.exe /Online /Cleanup-image /Scanhealth
检测映像:DISM.exe /Online /Cleanup-image /Checkhealth
修复映像:DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
检查并修复验证系统完整性:sfc /scannow

此过程需要等待良久时间,最后会在C:\Windows\Logs\CBS文件夹里生成问题日志。这时问题十有八九是解决了,于是乎,我重新打开了服务,这次启动服务终于可以正常启动了,声音也如愿以偿的回来了hhh。新技能git