一候苦菜秀,二候靡草死,三候小暑至
今日是——小满

小满

小满3

夜莺啼绿柳,皓月醒长空

小满,“二十四节气”之一,是夏季的第二个节气。此时气温已经开始逐渐升高了呢,与此同时,降水明显增多,因此要注意增添衣服。在这种高温高湿、湿热交加的环境中,人体感觉湿热难耐,却又无法通过水分蒸发来保持热量的平衡。这种体温调节上的保障,会导致机体出现胸闷、心悸、精神不振、全身乏力等一系列的不适症状。
小满,斗指甲,太阳达黄经60°,于每年公历5月20—22日交节。小满节气意味着进入了大幅降水的雨季,雨水开始增多,往往会出现持续大范围的强降水。小满和雨水、谷雨、小雪、大雪等一样,都是直接反映降水的节气。小满反映了降雨量大的气候特征:“小满小满,江河渐满”。另有解释是指北方麦类等夏熟作物的籽粒开始灌浆,只是小满,还未完全饱满。

白桐落尽破檐牙,或恐年年梓树花

在南方,小满的含义是指“雨水开始增多,江河小得盈满”,谓之小满。民谚有“小满小满,江河渐满”的说法,这句话正反映此时降雨多、雨量大的气候特征。如《说文解字》中说:“满,盈溢也”。小满指雨水的盈缺。一般来说,小满期间南方活跃的暖湿气流与从北方南下的冷空气在华南交汇,这时华南地区往往会出现持续大范围的强降水。随着端午节临近,广东也进入一年一度的“龙舟水”时期(气象上指公历5月21日至6月20日)。当龙舟水来时,江河水位迅速上涨,为扒龙舟提供了良好的场地条件。“小满”节气,天气渐渐由暖变热,并且降水也会逐渐增多。小满江河湖满,如果不满,必是遇上干旱少雨年。这方面的谚语很多,如安徽、江西、湖北3省有“小满不满,无水洗碗”的说法;四川、贵州、广西等地区有“小满不满,干断田坎”的农谚;四川省还有“小满不下,犁耙高挂”之说。这里的“满”字,不是指作物颗粒饱满,而是雨水多的意思。
对于北方地区而言,小满的降雨量很小或无雨,并不如温度的上升更令人印象深刻。小满节气,往往是北方地区在二十四个节气中日照时间最长的时期。加热北方的干空气比加热南方的湿空气要容易得多,所以小满时,北方一些地方的气温很容易异军突起,上升得很快,与南方的温差进一步缩小。北方地区是旱地农业,粮食作物以种植小麦为主。在北方流传这样的说法,小满名称是因麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫做“小满”。北方的黄河中下游等地区还流传:“小满不满,麦有一险”。这“一险”就是指小麦在此时刚刚进入乳熟阶段,非常容易遭受干热风的侵害,从而导致小麦灌浆不足、粒籽干瘪而减产。

小满

清和入序殊无暑,小满先时政有雷

小满时节也有着许多的节气习俗:

  • 祭车神
    时至小满小满,降水开始增多、雨水充沛,江河至此小得盈满,古时灌溉的工具主要是水车,水车车水排灌为农耕大事,谚云:“小满动三车”,水车例于小满时启动。祭车神是一些地区古老的小满习俗。农家在车水前于车基上置鱼肉、香烛等祭拜之,特殊之处为祭品中有白水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。

  • 祭蚕
    相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个“祈蚕节”。我国农耕文化以“男耕女织”为典型。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带

  • 抢水
    “抢水”是旧时民间的农事习俗。流传于浙江海宁一带,举行这种仪式时,多由年长执事者召集各户,在确定好的日期的黎明时分燃起火把,在水车基上吃麦糕、麦饼、麦团,待执事者以鼓锣为号,群人以击器相和,踏上小河汉上事先装好的水车,数十辆一齐踏动,把河水引灌人田,至河水干方止。小满时节容易出现干旱天气,对农作物非常不利,旧时农民就会用水车车水排灌,以缓解早情。

  • 食野菜
    食野菜是小满的风俗。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。

点水荷三叠,依墙竹数竿

我国古代一些著作将小满分为三候:“一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。”是说小满节气后,苦菜已经枝叶繁茂;之后,喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;在小满的最后一个时段,麦子开始成熟。第三候原写的是小暑至,后来《金史志》改为麦秋至。虽然时间还是夏季,但对麦子来说,却到了成熟的“秋”。如《月令》(月令七十二候集解)中说:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。
“七十二候”是我国古人根据黄河流域的动物、植物以及其它自然现象变化的征候等编写而成,用来说明节气变化,作为农事活动的依据。它以五天为一候,一年共有72候,为与24节气对应,规定三候为一节(气)。72候的“候应”包括非生物和生物两大类。虽然其中有些物候描述不那么准确,其中还有不科学成分,但对于了解古代华北地区的气候及其变迁,仍然具有一定的参考价值。这是我国古代基于黄河流域人们长期农业生产、生活实践经验的感性认识的总结,也是古代我国北方中原地区农期天文学、气象学、节候学等方面的一项成果

小满

想和你分半个西瓜,直到夏天长出尾巴

对我来说,关于小满的记忆大概会永远停留在18年的那个时节了吧。小满节气之后还有半个月的时间就要高考,当时的我有着什么样的心情呢?现在坐在这里仔细回想却是只有炎热的记忆,只有些许零散的记忆碎片,喃喃的诉说着那段回忆。由于临近高考,基本上每天都是处于高强度的学习当中,考试应接不暇,基本上每节课都是老师在讲台上分析试卷的重难点,班里的气息压迫着每一个人的神经,精神高度紧张为了在最后的考试中考出理想的成绩,为了不给自己留下遗憾。但是真的没有遗憾吗?回首那段岁月,留下的只有晚上走在回家的路上路边虫子细碎的低语和不知是那户人家传来的背书声了吧,那段时间,每天的晚自修结束后,会在班里继续学习到很晚,一直到教室熄灯后的一两个钟才会回家里睡觉。那个时候真的是,第一次感受到了时间的流逝甚至比玩的时候流逝的更快。

节气物语·小满(by 桑葚上的猴子)

小满
————————
STAFF
影:飞条
编曲/混音:拼音
调:文科生Misaki
绘:诗驯
作曲/词:桑葚上的猴子
协力:NaHCOx
————————
打开冰镇饮料
最爱的苹果味气泡
街上报亭一角
寻找到心爱的画报
听 这夏天
带着丝丝的期望
随着 小幸运 在歌唱
向着风儿微笑
初夏的清凉还未消
天 会是蔚蓝天 因为云未出现
添 彩色的明天 会因你更鲜艳
甜 鲜果的甘甜 让此刻更新鲜
天 思念的信笺 能否传到你身边