谷雨

谷雨.jpg
一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑
今日是——谷雨

天依.png

长夜伴 杜鹃 又在鸣谁人叹

不知不觉中已经到了春天的最后一个节气了,时间过得可真快。谷雨是二十四节气中第六个节气,斗指辰;太阳黄经为30°,谷雨节气一般是每年公历的4月19日-21日。谷雨,顾名思义就是“雨生百谷”的意思,此时的降水量明显增加,正所谓“春雨贵如油”,降雨量充沛,谷物可以茁壮的成长。谷雨与雨水、小满、小雪、大雪等这些节气一样都是反应降水的节气。
《月令七十二候集解》中说:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自上而下也”,节气故此得名。

空呢喃 执笔 描心中思人颜

此时已经是暮春时节,谷雨的天气最主要的特点多雨,有利于谷物生长。谷雨时节,南方地区“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。这时,气温升高较快。谷雨是春季的最后一个节气,这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大。
中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。

绫.png

钟声慢 相伴 云雨才享清欢

谷雨的民间习俗有:

  • 摘谷雨茶(即雨前茶,又叫二春茶)

  • 祭海

  • 走谷雨

  • 吃春(就是吃椿芽啦,小时候最喜欢在田野里找椿芽来吃了)

  • 祭祀文祖仓颉

  • 谷雨贴

  • 赏花(谷雨三朝看牡丹)

(原来槐花是在谷雨前开放的呢)春天的美味,槐花在日照心中是地位最重要的一个。小雨过后,摘下一串品尝,属于槐花特有的香味便在口中散开,带着丝丝的甘甜和春雨的清凉。槐花不仅可以生吃也可以裹着面蒸着吃还可以和鸡蛋一起炒着吃。今年特意回老家去摘槐花,白色的花骨朵散发出的清香弥漫在刚刚下过雨的清新空气中,最喜欢的就是这个时候惹,下面附上今年拍的槐花趴~
槐花.jpg

落花残 空叹 那时痴人情缠

春天,就这样悄悄地走向了末尾呢,春天是个多雨的季节,但是她并不像秋天的雨那样凄凉,而是有着洗涤心灵的神奇作用,小时候最喜欢的关于春天的散文就是朱自清先生的,里面的“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了”就像是一支箭一样戳到日照的心里,春天是多么美好的季节啊,有那么多美丽动人的故事,有那么多漂亮的花朵,有落英缤纷和绵绵细雨。在春天的节气中,最喜欢的就是谷雨这个节气了,对日照来说,谷雨并不仅是代表了春天的结束,夏天的伊始。谷雨时节的到来,就说明村里的大集要来了,在零几年那个年代,人们的物质生活还不是很好的时候,大集就成了人们休闲娱乐和购物的最佳时机,此时还没有到农忙收麦子的时候,也成了家乡人休憩的最后时机,自然是在集会上人流攒动,方圆十几里的人们都集中在村里,各色人等,轮番登场,有买衣物的、有开饭馆的(小时候最喜欢吃一碗凉皮了,才五毛钱),还有艺人表演以及糖人、棉花糖等等小孩子最喜欢的零食,当然最吸引人的还是那个每天都在表演的戏台,台下每次都是熙熙攘攘的挤满了人,那个时候,最好是没有课,这样就可以和小伙伴一起去小摊上淘宝,如果有课的话也会焦急的等待下课,一丁点上课的心思也没有了呢。初中之后去了城里上学,从此家里的大集便一次也没有赶上过。每每想到那个时候,心底便生出无限的欣喜和错过的伤感,当初的伙伴也都如同被风吹散的蒲公英,早已失去了联系。

节气物语·谷雨(by 桑葚上的猴子)

作词/作曲 桑葚上的猴子
编曲/混音 一堆拼音
母带制作 胡多多
调教 文科生Misaki
作词/字 铭言君
绘图 诗驯
视频 飞条

静湖上浮萍霜落又几番
明空下杨柳飞絮缘自怜
烟雨弥散
窗前牡丹
是谁人的期盼
雨点滋润着百谷迎新篇
染素衣风过心头显微寒
家门外
樱树下
又结着谁的愿
长夜伴 杜鹃 又在鸣谁人叹
空呢喃 执笔 描心中思人颜
钟声慢 相伴 云雨才享清欢
落花残 空叹 那时痴人情缠

问道是前路模糊两相难
回望旧时里灯下的笑颜
月夜几番
风也飘散
记忆里的相伴
船儿推开了浮萍与波澜
泪沾湿衣角酒香也微淡
曾言到
归乡路
是离人梦中牵
长夜伴 杜鹃 又在鸣谁人叹
空呢喃 执笔 描心中思人颜
钟声慢 相伴 云雨才享清欢
落花残 空叹 那时痴人情缠