清明

清明1.png
清明2.png
一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见
今日是—— ——清明

清明时节雨纷纷

提起清明,总是和雨排在一起,记忆中的清明节气,好像总是在下着淅淅沥沥的小雨,虽然说已经是仲春,但是还是有着略微寒意。行走在路上,被绵绵的雨丝包裹着,冷意就不由得多了几分,正好又在这样的一个节气中,不由得心生悲凉的感觉。
清明节既是二十四节气之一,也是传统的祭祖的节日。(个人总会感觉,清明这个节气怪怪的),清明也是二十四节中唯一的一个和节日合在一起的节气。清明节气,万物皆洁齐、生气旺盛、吐故纳新、气温升高,大地呈现出春和景明之象,此时正是外出郊外踏青春游与行清墓祭的时节。

路上行人欲断魂

清明清明,最重要的就是回到家乡祭祖了,清明节是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。在这一天,人们都早早的起床,驱车祭祖,每次和家人一起回家祭祖的路上,都会遇到很多和我们一样去祭祖的车,熙熙攘攘的缓慢行走着,喇叭声和雨声交织在一起,似断肠之音。每次看到这样的景象,思绪都会飘到很远很远,想到过去的古人恐怕也是这样吧,只不过钢铁构成的车辆变成了牛羊,变成了路人那心碎的脚步。试问,有谁不是“欲断魂”呢?
清明节在历史发展中承载了丰富的文化内涵,因各地域不同而又有内容或细节上的差异,主要习俗有:

  • 踏青(最喜欢的是爬山!)

  • 植树

  • 放风筝(表示很喜欢放风筝地说,不过现在已经很少有机会去放喜欢的风筝了)

  • 扫墓祭祖

  • 插柳

  • 拔河

  • 荡秋千

  • 斗鸡

  • 射柳

  • 蹴鞠

  • 蚕花会(蚕花会是蚕乡一种特有的民俗文化,过去清明节期间,梧桐、乌镇、崇福、洲泉等地都有此项民间活动)

  • 最重要的当然少不了吃青团啦www

借问酒家何处有

清明节气点:斗指乙;太阳黄经为15°;于公历4月04-06日交节。“二十四节气”最初是以北斗七星斗柄顶端的指向来确定,斗柄从“寅位”开始,然后顺时针旋转,当斗柄指向“乙位”时,为清明节气。
《淮南子·天文训》:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至”;文中的“清明风”,即清爽明净之风。《岁时百问》:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”
古人根据对大自然的观察,将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鴽;三候虹始见”。清明三候所代表的花信为:“一候桐花,二候麦花,三候柳花。”三花一开,春满枝头,春意盎然,绿意萌动。

牧童遥指杏花村

相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。十九年后,重耳做了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同母亲悄悄的到绵山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为“寒食节”。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,于是又把寒食节的后一天定为“清明节”。在文献记载中,介子推确有其人,但在《左传》、《史记》等史书的记载中,并没有介子推被焚山而死的情节。并且,寒食节起源于纪念介子推,这一说法最早也要到两汉之交才有记载(见于桓谭《新论》)。许多学者认为这是后人为了解释寒食节附会而来。据考,清明节的起源其实与介子推无关。清明作为一个春祭大节,远在周代之前已经确定。中国地域辽阔,先秦时期南北风俗各异,文献上主要记载北俗,唐代是各地墓祭风俗融合时期,此后清明节的墓祭节俗渐出现于文献上。在历史发展演变中传统节日大多会被附会一个传说作为“起源”,但实际考察,这些说法远远晚于节日诞生,是后世构建出来的。

节气物语·清明(by 桑葚上的猴子)

pv:九御
调混曲:misaki
绘:诗驯
曲:桑葚上的猴子

溦霖寒 沾湿了泪眼 恍惚中的眷恋
烛花燃 几处升新烟 断肠处的残念
纤纤幽梦笙歌散乱伶俜早积聚成茧
暮春间 何处蝶嫣然 满心落花芳草远
伊人叹 旧时裙衫如今能为谁翩跹
声声慢 冷清凄切换不回昔日昨天
水墨淡 多情书卷故人颜何时再现
淮水绵 清明雨连冲不淡此生灼念
黄花残 莲步姗姗 暖 此情在半生意间
春光散 君别三年 恋 何时是轮回终点
柳扶岸 烟雨漫漫 叹 花腔唱斑驳思念
红尘缘 此夜难眠 奠 密雨系悲欢时年

PS

清明由于太忙orz,拖到了现在才整理好(什么!我才不是鸽子呢!)